Quiche, ein salziger Kuchen aus Frankreich

Eine Quiche ist eine Spezialität aus der französischen Küche. Es handelt sich um einen in einer runden, flachen Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer würzigen Füllung aus Gemüse, Fisch oder Fleisch. Diese wird überbacken mit einem Gemisch aus Ei, Sahne und Käse.

Quiche – Das Rezept

Zutaten:

200 g Mehl

100 g weiche Butter (geht auch mit Öl)

100 g schwarze oder grüne Oliven (ohne Stein)

50 g getrocknete Tomaten

400 g Lauch

1 Packung Schafskäse  

100 g geriebener Käse (Emmentaler oder Gouda)

200 g Schlagsahne

4 Eier

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz

1 TL italienische Kräuter

Zubereitung:

Für den Mürbeteig:

Mehl, Butter, Salz und 50 ml Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten, abgedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Für die Füllung:

Oliven und Tomaten abtropfen lassen. Oliven in Ringe, Tomaten in Stücke schneiden, Schafskäse würfeln. Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.

Mürbeteig rund ausrollen (ca. 30 cm), in eine gefettete Quiche- oder Springform (Ø 28 cm) legen, Rand festdrücken. Den Boden mit Schafskäse, Lauch, Oliven und Tomaten belegen. Sahne mit Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und über den Belag gießen. Obendrauf geriebenen Emmentaler oder Gouda verteilen.

Quiche im 180 Grad heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Min. backen, bis der Boden knusprig und der Käse goldbraun wird.

Schmeckt gut dazu: bunter Blattsalat mit einem Dressing.

Tipp: Versucht auch mal eine andere leckere Füllung. Kombiniert zum Beispiel Lachs und Spinat; Brokkoli, Zucchini und Ziegenkäse; Birnen und Camembert; grünen Spargel und Schinken!

Bon Appétit!

Hier findest Du weitere köstliche Rezepte

Schlagwörter:

Zum Abo: 

Mit deinem Abo können wir nicht nur neue Printausgaben produzieren, sondern auch unsere Podcasts und das Online-Magazin weiter kostenlos anbieten.

Wir machen Journalismus, der zugänglich für alle sein soll. Mit dem Rabattcode koherobedeutetZusammenhalt kannst du einzelne Ausgaben günstiger bestellen. 

Bessere-Welt-Suppe

Tolerant, umweltbewusst und mutig muss sie sein – die „Bessere-Welt-Suppe“. Die Zutaten sind gar nicht so leicht zu finden, aber es lohnt sich. Guten Appetit!

Weiterlesen …

Checkpoints von Asmi Bischara – eine Buchbesprechung

In den sechzig Episoden seines literarischen Erstlingswerks zeigt uns Asmi Bischara, arabischer Israeli, Autor, Politiker und Ex-Abgeordneter der Knesset, das Leben an und mit den Checkpoints im „Heiligen Land“. Er teilt diese Grenzmarkierungen ein in Checkpointstaat und Checkpointland.

Weiterlesen …
Photo by Maarten van den Heuvel on Unsplash

Über das Messen der Zutaten beim Kochen

Beim gemeinsamen Kochen entdecken die Freundinnen Sanaa und Sabine, dass sie völlig unterschiedlich vorgehen. Sanaa kocht immer nach Gefühl und Sabine ausschließlich nach Rezept. Beide können sich nicht vorstellen, dass es mit der jeweils anderen Methode gelingt und Spaß macht. 

Weiterlesen …
Kategorie & Format
Autorengruppe
Genia Loginova
Genia ist freie Künstlerin und für Bilder und Illustrationen bei kohero verantwortlich. „Ich liebe meine kulinarische Ecke und bin ständig auf der Suche nach verrücktesten Rezepten für Euch.“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kohero Magazin