Köfte-Burger mit Dattel-Frischkäse Soße

Als Fusionsküche wird die Kombination unterschiedlicher Esskulturen und Kochkünste verstanden. Fusion Food und Crossover-Kitchen liegen seit einigen Jahren voll im Trend. Warum? Das Internet hat diese innovative und kreative Kochart für alle Freunde des guten Essens zugänglich gemacht. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt! Unser Beitrag zum Thema gastronomisches Multikulti: Köfte-Burger!

Eine Zeichnung von einem Köfte-Burger

Köfte-Burger – Das Rezept

Zutaten für 4 Burger:

ein ganzes Fladenbrot mit Sesam

2 Rote Zwiebeln

2 große Tomaten

4 Scheiben Cheddar-Käse

Eisbergsalat

Für den Köfte-Patty:

ca. 150 g Rinderhack pro Köfte-Patty

Meersalz

Pfeffer

Kreuzkümmel

Koriandersamen

Kardamom

Piment

Kurkuma

Etwas Öl zum Anbraten

Für die Dattel-Frischkäse Soße:

150 g Datteln (getrocknet)

200 g Frischkäse

100 g Schmand

1 Knoblauchzehe

1 EL Honig

Ras el-Hanout (orientalische Gewürzmischung)

Harissa (scharfe Chili-Paste)

Salz

 

Köfte-Burger
Köfte-Burger. Bild von Eugenia Loginova

 

So wird’s gemacht:

Zuerst die Dattel-Frischkäse-Soße zubereiten: Datteln entkernen, zerkleinern und in den Mixer geben. Dann den Frischkäse, Schmand, zerdrückte Knoblauchzehe, Harissa und Ras el-Hanout mit etwas Honig dazugeben, nach Geschmack salzen. Alles mit dem Mixer zerkleinern und solange mischen, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Wer die Soße etwas geschmeidiger wünscht, kann sie einfach mit ein wenig Wasser verdünnen.

Eisbergsalat in Einzelblätter zupfen, waschen und, wenn gewünscht, etwas kleiner schneiden. Tomaten in dünne Scheiben, rote Zwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebelringe entweder auf dem Grill oder in einer Pfanne langsam weich rösten.

Währenddessen das Hackfleisch und je eine Prise gemahlenen Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Pfeffer, Piment, Kurkuma und Salz gut miteinander vermengen. Dann vier flache Frikadellen formen und kräftig von beiden Seiten goldbraun anbraten. Sie sollen innen noch saftig bleiben. Jeweils eine Frikadelle mit einer Scheibe Cheddar-Käse belegen und warm stellen.

Inzwischen das Fladenbrot im Ofen (150° Ober- Unterhitze) warm machen, aber bitte nicht zu knusprig!

Alle Zutaten zum orientalischen Burger-Selberbauen: Salatblätter, Tomatenscheiben, gegrillte Zwiebelringe, Dattel-Frischkäse-Soße, Köfte-Patty mit Cheddar in Schalen anrichten und auf dem Tisch bereitstellen. Das warme Fladenbrot vierteln, je zu einer Tasche aufschneiden und mit leckeren Zutaten nach Lust und Laune füllen!

Guten Appetit und enjoy your meal!

Hier gibt es weitere köstliche Rezepte  aus aller Welt

Schlagwörter:
Die Bücherschmuggler von Timbuktu. Von Charlie English

Die Bücherschmuggler von Timbuktu. Von Charlie English

Die Bücherschmuggler von Timbuktu ist ein lobenswertes Buch, das uns in den dunklen Kontinent führt, der gar nicht so finster ist, wenn man sich ernsthaft mit ihm auseinander setzt. Er ist vielseitig und vielschichtig. Aber Afrika ist eben anders als die Kulturen des weißhäutigen Westens. Mit einer anderen Geschichte, mit Stammesgeschichten, mit Tausenden von Sprachen und Bräuchen. Unbedingt lesen!

Weiterlesen …

Pkhali – frisch und lecker

Pkhali ist ein Paradebeispiel für georgische Küche. Dieses Gericht kann mit verschiedenen Arten von Gemüse, zum Beispiel Kohl, Spinat oder Rüben, zubereitet werden. Kräuter und

Weiterlesen …
Kategorie & Format
Autorengruppe
Genia Loginova
Genia ist freie Künstlerin und für Bilder und Illustrationen bei kohero verantwortlich. „Ich liebe meine kulinarische Ecke und bin ständig auf der Suche nach verrücktesten Rezepten für Euch.“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kohero Magazin