Basbousa – ein arabischer Grieskuchen

Grieß und Kokos: das sind die wesentlichen Zutaten für Basbuosa: ein köstlicher, arabischer Grießkuchen. Heute stellen wir euch das Rezept vor.

Zutaten für Basbousa:

1 Glas Grieß, am besten Weichweizengrieß

3 EL Kokosraspel

100 g + 350 g Zucker

225 g Joghurt

350 ml Wasser

125 ml Öl (neutral im Geschmack)

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

Orangenblütenwasser (nach Geschmack)

Zitronensaft (nach Geschmack)

Basbousa, @Ahmad Al Zaher

Zubereitung:

Zuerst den Grieß, 100 g Zucker, Vanillezucker, Joghurt, Öl, Kokosraspeln und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die Mischung 30 Minuten stehen lassen.

Sirup

In der Zwischenzeit den Sirup herstellen: In einem kleinen Topf Wasser, 350 g Zucker, Zitronensaft und Orangenblütenwasser vermischen und zum Kochen bringen. 3-4 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Backen

Den Ofen auf 180 C° vorheizen. Die Grießmischung in eine gefettete große ofenfeste Form füllen. 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Die Form aus dem Ofen nehmen und noch heiß gleichmäßig mit dem abgekühlten Sirup übergießen. Zum Schluss mit Kokosraspeln dekorieren. Warm servieren!

Und hier gibt es noch für alle eine Backanleitung:

Übersetzung von Moaayad Audeh 

Hier findest Du weitere köstliche Rezepte

Schlagwörter:

Zum Abo: 

Mit deinem Abo können wir nicht nur neue Printausgaben produzieren, sondern auch unsere Podcasts und das Online-Magazin weiter kostenlos anbieten.

Wir machen Journalismus, der zugänglich für alle sein soll. Mit dem Rabattcode koherobedeutetZusammenhalt kannst du einzelne Ausgaben günstiger bestellen. 

Ostern in Afrika

Alle Religionen kennen das Fasten (Christen vor Ostern, Moslems während des Ramadan, Juden während Jom Kippur und Pessah), aber kaum eine Religion muss so viele Fastentage einhalten wie die äthiopisch-orthodoxe

Weiterlesen …
Valentinstag

Heilige Liebe – Gedanken zum Valentinstag

Alles beginnt mit Liebe; des Frühlings lächelndes Gesicht, auffällige Farben, (deren Frische die Luft tief einatmet) oder mit seiner frischen Luft, ein anderes Gesicht der Liebe. Lädt zum Verlieren ein,

Weiterlesen …
Kategorie & Format
Autorengruppe
Ahmad al Zaher
Ahmad ist syrischer Journalist und Chefredakteur der Seite arap-culture. Er lebt in Hamburg.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kohero Magazin