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Hummus Evolution: Ris & Basalia & Laous

Heute stellen wir euch ein Rezept aus dem wunderbaren Kochbuch Hummus Evolution von Bilal Maikeh vor. 2014 flüchtete er vor dem Bürgerkrieg aus Syrien und kam schließlich in Marburg bei einer lieben Studenten*innen-WG an. Vor seiner Flucht studierte Bilal BWL, arbeitete anschließend als Bankangestellter und hat eigentlich nie viel gekocht. In Damakus gab es einfach an jeder Straßenecke gutes Essen. In Deutschland fehlte ihm das sehr, so begann er, sich intensiv mit der syrischen Küche zu befassen. Da seine Mitbewohner überwiegend vegetarisch und vegan unterwegs waren, schaute Bilal immer mehr darauf, wie sich syrische Gerichte darauf anwenden ließen, um mit ihnen zusammen essen zu können. Und schnell stellte er fest: Es ist ganz leicht, manche sind sogar per se vegan!

Bilal kam nach Deutschland, um zu arbeiten und seine Familie zu unterstützen. Und hier bedeutete das Kochen für ihn immer mehr die Verbindung zu seiner Heimat, zur Familie – und ganz besonders zu seiner Mutter. Wie gerne erinnert er sich daran, wenn sie für ihn kochte; zum Beispiel Milchreis oder Zucchini mit Reis (Mahashi). Noch dazu schaffte seine neue Leidenschaft den Nährboden für eine Idee: Er wollte für seine Freunde ein Kochbuch schreiben! Was daraus entstand, ist ein Gemeinschaftswerk, das er letztlich zusammen mit seinen Freunden Valentin Winhart, Bernd Wolfram und Michael Moritz zauberte: Hummus Evolution.

Wir können euch das Kochbuch nur wärmstens ans Herz legen und freuen uns sehr, ein Rezept daraus vorstellen zu dürfen. Die größte Hoffnunge Bilals ist, eines Tages wieder mit seiner Familie zusammen zu leben – denn wie er so richtig sagt: Familie ist alles! Daher hoffen wir für ihn mit, dass dieses Kochbuch ein Stück weit Wegbereiter zur Erfüllung seines Herzenswunsches sein möge.

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