Artischocken mit Zitronenmayonnaise

Heute erzählt euch unsere Autorin Genia nicht nur, wie man Artischocken mit Zitronenmayonnaise zubereitet, sondern auch, wie man sie stilvoll verspeist.

Artischocken mit Zitronenmayonnaise

Aus der Schulkantine der Kunsthochschule

Als ich noch an der Kunsthochschule studierte, habe ich von Zeit zu Zeit in der Schulkantine gejobbt. Unser französischer Chef-Koch zauberte unglaublich tolle Gerichte – wahre Mensa-Delikatessen! Sogar die Mitarbeiter des NDR und Uni-Studenten speisten ab und zu bei uns in der Schulkantine. Ein Gericht ist mir besonderes in Erinnerung geblieben und ich koche das bis jetzt immer gerne für meine Familie:

Artischocken mit Zitronenmayonnaise

Im Grunde ist die Artischocke eine distelartige Blume, man nennt sie auch Blütengemüse. Gegessen werden die fleischigen Hüllblätter und der Boden der Knospe (Artischockenherz). Wird die Artischocke nicht rechtzeitig geerntet, dann wachsen aus der Knospe wunderschöne violette Blütenblätter.

Also, zuerst den Stiel mit einem scharfen Messer und das obere Drittel von den Hüllblätter mit einer Schere abschneiden. Die Artischocke waschen und in gesalzenem, mit einigen Spritzern Zitronensaft gesäuerten Wasser ca. 40 Minuten kochen. Dass sie gar ist, erkennst du daran, dass sich die Blätter leicht lösen lassen.

Inzwischen wird die Zitronenmayonnaise zubereitet: Ganz einfach fertig gekaufte Mayonnaise mit Zitronensaft nach Geschmack verfeinern.

Wie man sie isst

Die Blätter der Artischocke werden nicht einfach gekaut und heruntergeschluckt! Stattdessen ziehst du jedes einzelne Blatt, mit Zitronenmayonnaise benetzt, durch deine Zähne und isst den fleischigen unteren Teil davon. Arbeite dich Blatt für Blatt von außen nach innen, bis du das Herz des Gemüses erreichst. Dieses ist mit so genanntem „Heu“ bedeckt. Dieses solltest du nicht mitessen, sondern vorsichtig entfernen. Das Innere der Artischocke, also den Blütenboden isst man dann mit Messer und Gabel. Vergiss auch hier nicht die Zitronenmayonnaise.

Genuss ist ein Muss!
Eure Genia L.

Schlagwörter:

Zum Abo: 

Mit deinem Abo können wir nicht nur neue Printausgaben produzieren, sondern auch unsere Podcasts und das Online-Magazin weiter kostenlos anbieten.

Wir machen Journalismus, der zugänglich für alle sein soll. Mit dem Rabattcode koherobedeutetZusammenhalt kannst du einzelne Ausgaben günstiger bestellen. 

Bakdash – Weltbestes Eis aus Damaskus

Mit einem mächtigen Holzknüppel stampft man  das Eis aus Milch, Zucker, Rosenwasser und frischen Früchten. Im Unterschied zu dem Eis, das wir in Europa herstellen, ist es zäher und klebriger. Zum Schluss streut man noch gehackte Pistazien darüber.

Weiterlesen …

Der revolutionäre Dichter Ahmed Matar

Über den irakischen revolutionären Dichter Ahmed Matar ist in Europa wenig bekannt. Einige Informationen zu seinem Leben und Schreiben lassen sich bei wikipedia finden. Es ist den Übersetzungen von Eva Pasche aus verschiedenen arabischsprachigen Quellen zu verdanken, dass wir hier einige seiner Kommentare und Werkbeispiele in Deutsch lesen könne.

Weiterlesen …
Kategorie & Format
Autorengruppe
Genia Loginova
Genia ist freie Künstlerin und für Bilder und Illustrationen bei kohero verantwortlich. „Ich liebe meine kulinarische Ecke und bin ständig auf der Suche nach verrücktesten Rezepten für Euch.“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kohero Magazin